Die Region Abruzzen mit ihrer Hauptstadt L’Aquila liegt auf halber Strecke an der Adriaküste, wo auf etwas mehr als 33.000 Hektar Reben
kultiviert werden. Der Weinbau findet hauptsächlich auf der dem Meer zugewandten Seite der beeindruckenden Gebirgsmassive Majella
und Gran Sasso mit Erhebungen von knapp 3000 Meter Höhe statt. Hier ist die Heimat des roten Montepulciano,
welcher in dieser traumhaften Landschaft die besten klimatischen Bedingungen gefunden hat und einfache und fruchtige Alltagsweine
liefert bis hin zu finessreichen und komplexen Spitzenweinen. Außerdem ist der Montepulciano in den Abruzzen
für seinen ausgezeichneten Cerasuolo (Rosé-Wein) bekannt. Bei den weißen Sorten beherrscht der Trebbiano das bergige Gebiet,
dennoch findet ein geringer Anbau des Fiano und Pecorino mit einer sehr hohen Beliebtheit statt.
Aber auch die internationalen Sorten Chardonnay und Pinot Grigio werden seit einigen Jahren
kultiviert und überzeugen mit ihrer Fruchtigkeit.