Die Emilia-Romagna liegt im Süden von Norditalien und erstreckt sich vom Piacenza bis Rimini.
Große Gebiete finden sich in der südlichen Po-Ebene und im nördlichen Apennin.
Die Region ist sehr geprägt von der Industrie um die großen Städte wie Parma, Modena und Bologna. Dennoch spielt die Landwirtschaft
eine bedeutende Rolle mit ihren weltweit bekannten Qualitätsprodukten, wie Parmaschinken, Balsamico und Parmesan.
Auf ca. 58.000 Hektar werden über die ganze Region Reben kultiviert. Der größte Teil wird für die Essig-Herstellung verwendet,
hierbei werden die Sorten Lambrusco und Trebbiano angebaut. Der wohl bekannteste Wein
dieser Region ist der rote Lambrusco aus der gleichnamigen Traubensorte,
welche vorrangig in der Ebene kultiviert wird. Leider ist sein Ruf meist schlechter,
aber viele Winzer haben es verstanden, dass dieser Wein auch durch Qualität überzeugen kann und
nun auch viele Weinliebhaber den Lambrusco zu schätzen verstehen.
An den Hängen der Apenninausläufer dominiert in weiten Teilen der Sangiovese, welcher dennoch
auch von den roten Sorten Merlot, Cabernet-Sauvignon und Barbera ergänzt wird.
Für die Weißweine werden die Sorten Trebbiano, Chardonnay und Sauvigno-blanc angebaut.
Unsere feinen Essig-Produkte aus dieser Region finden Sie unter