Die Marken ist eine fast unbekannte Region in Mittelitalien zwischen der Adria und dem Apennin.
Das sanfte Hügelland, abfallend zur Adriaküste, ist wie geschaffen für den Weinbau, wo auf knapp 25.000 Hektar Reben angebaut werden.
Der wohl bekannteste Wein dieser Region ist der weiße Verdicchio in der Mitte der Region rund um das Städtchen Jesi,
welches nicht weit von der Landeshauptstadt Ancona liegt. Im Norden des Landes gedeiht die unbekanntere
weiße Sorte Bianchello (Biancame) nahe des Flußes Metauro, sowie im Süden der Passerina und Pecorino,
leider alle nur mit eher regionaler Bekanntheit. Bei den roten Sorten bestimmt der Sangiovese und Montepulciano das Bild
in den Marken, wobei der Sangiovese prozentual im Colli Pesaresi (Nordmarken) dominiert und
im Rosso Piceno (Südmarken) eher der Montepulciano. Diese werden aber auch gerne mit einem geringen Anteil
von internationalen Sorten verschnitten. Des Weiteren gibt es noch ein paar rote autochthone Sorten,
die oftmals nur regional bekannt sind, wie z.B. der Lacrime und Vernaccia Nera.