Die Region Piemont befindet sich im Nordwesten Italiens und grenzt im Osten an Frankreich und im Norden an die Schweiz.
Auf einer Fläche von ca. 47.000 Hektar werden Reben kultiviert, welche zu einem vergleichsweise großen Teil zu Qualitätsweinen
verarbeitet werden. Die Region ist außerdem die Heimat der beiden Spitzenweine Barolo und Barbaresco,
welche zu 100% aus der anspruchsvollen Traubensorte Nebbiolo gekeltert werden. Aber auch lebhafte, fruchtige
und unkomplizierte Rotweine aus den heimischen Traubensorten Dolcetto und Barbera gedeihen hier ringsum
die historischen Ortschaften der Langhe, Roero und Monferrato, welche seit 2014 zum UNESCO-Weltkulturerbe zählen.
Bei den weißen Sorten werden vorrangig die autochthonen Traubensorten Arneis, sowie Cortese und
der internationale Chardonnay für die trockenen Weine kultiviert und für die süßen Perl- und
Schaumweine der aromatische Moscato. Einige Winzer bauen außerdem die Sorte Favorita an,
welche dem bekannten Vermentino identisch ist.