Colli del Trasimeno ist eine DOC Appellation rund um den Lago di Trasimeno in der Provinz Perugia in der Region Umbrien.
Die Weinbautradition auf den sanften Hügeln um den See gab es schon zu Zeiten der Etrusker.
Seit 1972 besteht die DOC-Bezeichnung (vergleichbar mit Qualitätswein in Deutschland) für dieses Gebiet. In den Jahren 1982, 1990 und 1998
wurde die ursprüngliche Verordnung modifiziert, so wurde zum Beispiel die Anzahl der Rebstöcke pro Hektar Anbaufläche erhöht und
gleichzeitig der Ertrag pro Rebstock reduziert, woraus ein weiterer Qualitätssprung resultierte.
Außerdem ist nun auch die Bezeichnung „Trasimeno“ erlaubt.
Das Anbaugebiet umfasst die Gemeinden Castiglione del Lago, Magione, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Tuoro sul Trasimeno und
Gebietsteile in den Gemeinden Città del Pieve, Corciano und Perugia.
Die DOC Appellation beinhaltet Regeln für die Herstellung von Weißweinen, auch mit der Zusatzbezeichnung „bianco scelto“ (Auslese) oder mit
der Bezeichnung „frizzante“ (Perlwein), Rosèweinen, Rotweinen, auch mit der Zusatzbezeichnung „rosso scelto“ (Auslese), „frizzante“ (Perlwein),
„Novello“ (fruchtbetonter junger Wein) und „Riserva“(gelagerter Wein).
Des Weiteren wird die Herstellung für Sekt nach der klassischen Methode und für die Herstellung für Vin Santo geregelt.
Der Höchstertrag liegt 12,5 Tonnen pro Hektar, 10 Tonnen pro Hektar beim Colli del Trasimeno Grechetto und
Colli del Trasimeno bianco scelto, sowie beim Sekt nach der klassischen Methode, 9 Tonnen pro Hektar beim Colli del Trasimeno rosso scelto und
Colli del Trasimeno Merlot, Cabernet Sauvignon und Gamay.
Die zugelassenen Traubensorten sind Grechetto, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio,
Trebbiano, Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Merlot und Cabernet Sauvignon.
©2010 Florian Merz
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