Die 2000 entstandene DOC Appelation, liegt in einem der schönsten Gebiete der Toskana in der
Provinz Siena, welche 2004 zum UNESCO-Weltnaturerbe ernannt wurde, dem Val D'Orcia.
Das Orcia Gebiet erstreckt sich über die Gemeinden Buonconvento, Castiglione d'Orcia, Pienza, Radicofani, San Giovanni d'Asso, San Quirico d'Orcia,
Trequanda und Gebietsteile in den Gemeinden Abbadia San Salvatore, Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano Bagni, Sarteano und
Torrita di Siena und wird von ca. 40 Mitgliedern des Konsortiums produziert.
Nach den DOC Bestimmungen wird der Orcia als Orcia Rosso, Orcia Novello, Orcia Bianco und Orcia Vin Santo produziert, der Höchstertrag liegt
bei 8 Tonnen pro Hektar oder 56 hl pro Hektar und beim Vin Santo bei 35 hl pro Hektar. Beim Orcia Rosso und Orcia Novello muss der Anteil
an Sangiovese mindestens 60% bis 100% betragen, des Weiteren dürfen in der Provinz Siena zugelassene nicht aromatische Traubensorten
bis 40% verwendet werden, davon weiße Traubensorten höchstens 10%.
Beim Orcia Bianco muss der Anteil an Trebbiano toscano mindestens 50% bis 100% betragen, desweiteren dürfen in der Provinz Siena
zugelassene nicht aromatische weiße Traubensorten bis 50% verwendet werden. Beim Orcia Vin Santo muss der Anteil
von Trebbiano toscano und Malvasia bianca lunga 50% bis 100% betragen, des Weiteren dürfen in der Provinz Siena
zugelassene weiße Traubensorten bis 50% verwendet werden.
Für die noch junge DOC Appellation ist es natürlich schwierig, sich gegen die umliegenden DOC Gebiete Brunello di Montalcino, Chianti,
Vino Nobile di Montepulciano oder aber auch Anbaugebiete in dem Nahen Umbrien zu behaupten, wo diese doch eine längere Tradition vorweisen können.
Daher liegt es nahe sich mit einem klaren Stil von den umliegenden Gebieten zu unterscheiden.
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©2010 Florian Merz