Alteo Amarone della Valpolicella DOCG 2013
Artikelnummer: 1948
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Fasoli Gino
Region: Veneto
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2013
Traubensorten: Corvina 20%, Corvinone 65% und Rondinella 15%
Boden: Tonhaltiger Kalkboden
Weinberg: Weinberg nördlich der Gemeinde Colognola ai Colli an den Hängen des Illasi-Tales.
Anbaumethode: Traditionelle Pergola-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 50 Doppelzentner
Ernte: Ende September bis Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen. Nur die besten Trauben, welche für die Trocknung geeignet sind, werden ausgewählt. Anschließend werden die Trauben für 5 bis 6 Monate getrocknet.
Vinifikation: Maischegärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur.
Ausbau: Mindestens 3 Jahre in Barriquefässern.
Weincharakteristik: Elegantes, feuriges rubinrot. Schon von weitem steigt einem die dichte Geruchswolke entgegen, welche Aromen von getrockneten Früchten, schwarzem Pfeffer, Lakritze, Kaffee und Vanille enthält. Im Geschmack kraftvoll, warm, mineralisch und angenehm bitter mit Aromen von getrockneten Pflaumen, Gewürzen und Kaffee. Im Abgang extrem langanhaltend.
Speiseempfehlung: Der Alteo begleitet am besten rotes Fleisch oder zu gealtertem Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss. Genießen Sie den Alteo in großen Gläsern, bei einer Temperatur von ca. 18°C.
Lagerung: Der Alteo kann viele Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2023 bis 2028.
Alkohol: 17,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Vinibuoni d'Italia: Corona (Krone/Höchstauszeichnung)
I Vini di Veronelli: 3 Sterne
Luca Maroni 07/2019: 94/100 Punkte
Resümee: Einzigartiger Weingenuss auf höchstem Niveau. Ein perfekter Meditationswein um den Alltag hinter sich zu lassen.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Az. Agr. Fasoli Gino - 37030 Colognola ai Colli (VR) - Italien