
Fiore del Vento Brunello di Montalcino DOCG 2013
Artikelnummer: 1629
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Corte Pavone
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2013
Traubensorte: Sangiovese Grosso 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden mit Galestro-Kalkstein-Schiefer
Weinberg: Die Lage Anemone befindet sich in unmittelbarer Nähe des Weingutes Corte Pavone, auf ca. 450 bis 500m ü.d.M. nahe der Gemeinde Montalcino. Innerhalb dieser Lage wird durch aufwendige Messverfahren eine dynamische Mikroparzellierung bis kurz vor die Ernte vorgenommen. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker die Weinberge nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: Pflanzungsjahre 1991
Anbaumethode: Spalier im Zapfkordon, Erziehungsform in Fallrichtung des Hanges.
Ertrag pro Hektar: 40 Doppelzentner
Ernte: 10.10.2013
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 29°C für 21 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet.
Ausbau: Im ersten Jahr 30 bis 40% in Tonneaufässern, der Rest schon sofort in großen Holzfässern. Der gesamte Ausbau im Holz beträgt 4 Jahre.
Weincharakteristik: Leuchtendes rubinrot mit einer Tendenz zu granatrot. Im Geruch zeigen sich intensive Aromen von Brombeeren, Kirschen und Zwetschgen, ergänzt durch Kakaoaromen. Im Geschmack kraftvoll, würzig mit einer knackigen dunkelbeerigen Frucht und einer schön eingebundenen Säure. Ein langer, samtiger und vielschichtiger Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten typische Fleischgerichte der Toskana oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 5 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Brunello bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Fiore del Vento kann viele Jahre gelagert werden und wird wahrscheinlich seine Aromenfülle ca. 15 Jahre nach der Ernte endgültig preisgeben. Optimale Trinkreife ca. 2023 bis 2033.
Alkohol: 15% vol
Gesamtsäure: 6,1g/l
Trockenextrakt: 29,2g/l
Zucker: 1g/l
Verschluss: Naturkork
Jahresproduktion: 3.960 Flaschen 0,75l
Bewertungen: Falstaff (Brunello - Die Perle glänzt, Verkostung vom 16.03.2018): 95 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Luca Maroni 2019: 96 Punkte
Wissenswertes: Der Jahrgang 2013 ist der erste Jahrgang des Einzellagenweines Fiore del Vento Brunello di Montalcino DOCG.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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