Giachini Barolo DOCG 2009
Artikelnummer: 1376
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Azienda Agricola Silvio Grasso
Region: Piemont
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2009
Traubensorte: Nebbiolo 100%
Boden: kalkhaltiger Mergel, Tuffstein
Weinberg: 0,5ha großer, nach Süden ausgerichteter Weinberg, in der Einzellage Giachini, in der Gemeinde La Morra im Ortsteil Annunziata auf einer Höhe von ca. 250m ü.d.M.
Alter der Reben: Pflanzungsjahr 1975
Ertrag pro Hektar: 50 Doppelzentner
Ernte: Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und in Kassetten in die Kellerei transportiert.
Vinifikation: Etwa 6-tägige Maischegärung im Stahltank.
Ausbau: In französischen Barriquefässern des 2. und 3. Durchgangs. Flaschenreifung für 6 Monate.
Weincharakteristik: Rubinrot mit granatroten Reflexen, welche mit zunehmendem Alter ausgeprägter werden. Im Geruch deutlich erkennbar, reife Früchte, Vanille und Rosen von hoher Komplexität und Eleganz. Im Geschmack warm und kraftvoll von hoher Eleganz, mit Aromen von Kirschen, roten Beeren, Vanille, Gewürzen und Bitterschokolade. Die Tannine sind sehr ausgeprägt, harmonieren aber perfekt mit der angenehmen Säurestruktur, welche dem Giachini im Abgang eine angenehme Frische verleiht.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten Rinderschmorbraten oder aber auch Wildgerichte.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und dekantieren Sie gegebenenfalls den Giachini. Genießen Sie den Giachini in großen Gläsern, bei einer Temperatur von ca. 18°C.
Lagerung: Der Giachini kann, bei richtiger Lagerung, viele Jahre gelagert werden. Hierbei werden die Tannine weicher und die Aromen kommen noch besser zur Geltung. Wir sind der Meinung, dass der Giachini seinen vollen Charakter nach ca. 15 Jahren preisgeben wird.
Alkohol: 14% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Gambero Rosso 2014: 2 rote Gläser!
Anbaugebiet: Barolo DOCG
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Az. Agr. Silvio Grasso di Grasso Alessio Federico - 12064 La Morra (CN) - Italien