
Granfalco Toscana Rosso IGT Biowein 2019
Artikelnummer: 1609
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Valdifalco - Loacker
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Traubensorten: Merlot 80% und Mourvèdre (Monastrell) 20%
Boden: Eisenhaltige und lehmhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg befindet sich zwischen 22 und 50m ü.d.M. und ist ca. 4km vom Meer entfernt nahe der Gemeinde Collecchio. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker den Weinberg nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: 24 Jahren
Anbaumethode: Guyot-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 60 hl/ha
Ernte: Mitte September
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen bei höchstens 32°C für 17 Tage in Holzgärständern (5000l). Außerdem wird das in Frankreich entwickelte Verfahren Délestage/Remontage angewendet. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet und die Filtration wird nur leicht durchgeführt.
Ausbau: 80% des Weines (Merlot) reift in Tonneaufässern (500l) für 19 Monate und 20% des Weines (Mourvèdre) in Barriquefässern für 19 Monate.
Weincharakteristik: Dunkles rubinrot. Im Geruch komplex mit Aromen von Gewürzen, Waldfrüchten und Kakao. Im Geschmack kraftvoll und fruchtig mit würzigen Noten und einem langen Abgang.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten gebratenes oder gegrilltes Fleisch. Ideal aber auch zu gereiftem Käse.
Servieren: Öffnen sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und dekantieren Sie diesen Wein. Genießen Sie den Granfalco bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Granfalco kann ca. 9 bis 12 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2024 bis 2029.
Alkohol: 14,5% vol
Gesamtsäure: 5,2g/l
Zucker: <0,5g/l
Verschluss: Glasverschluss
Jahresproduktion: 2.700 Fl. 0,75l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine