La Corte del Pozzo Valpolicella Ripasso DOC 2015
Artikelnummer: 1943
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Fasoli Gino
Region: Veneto
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2015
Traubensorten: Corvina 70% , Rondinella 30%
Boden: Kalkhaltige Lehmböden
Weinberg: Weinberg nördlich der Gemeinde Colognola ai Colli an den Hängen des Illasi-Tales.
Anbaumethode: Pergola-Erziehung
Ernte: Ende September bis Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Maischegärung für 15 bis 20 Tage bei kontrollierter Temperatur (25 bis 28°C) mit täglichem Untertauchen des Tresterhutes. Danach wird der Wein bis März in Edelstahlbehältern aufbewahrt. Anschließend wird der Wein nach der Ripasso-Methode auf dem Amarone-Trester nachvergoren.
Ausbau: Biologischer Säureabbau (Umwandlung der Apfelsäure in Milchsäure). Außerdem reift der Wein für ca. 16 bis 24 Monate in großen Eichenholzfässern. Für weitere 6 Monate ruht der Ripasso in den Flaschen bis er zum Verkauf freigegeben wird.
Weincharakteristik: Tiefes rubinrot. Im Geruch zeigen sich Aromen von getrockneten Pflaumen und Kräutern. Im Geschmack weich und samtig mit kräftigen Aromen von roten Früchten und Kräutern, ein kräftiger und frischer Abgang rundet den Ripasso ab.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten Wild und pikanten Käse.
Servieren: Bei ca. 18 bis 19°C servieren.
Lagerung: Dieser Ripasso kann bis zu 8 Jahre gelagert werden.
Alkohol: 14,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: ViniBuoni d'Italia 2019: 3/4 Sterne
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Az. Agr. Fasoli Gino - 37030 Colognola ai Colli (VR) - Italien
Wein aus der Umstellung auf biologischen Anbau
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine