Pecorino Colline Pescaresi IGT Biowein 2020
Artikelnummer: 1023
Beschreibung
Trockener Weißwein
Kellerei: La Valentina
Region: Abruzzen
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2020
Traubensorte: Pecorino 100%
Boden: Tonböden
Weinberg: Nach Süd/Süd-West ausgerichterter Weinberg, davon ca. 6ha, in der Provinz Pescara auf einer durschnittlichen Höhe von 150m ü.d.M.
Alter der Reben: Im Durchschnitt 13 Jahre
Anbaumethode: Tendone-Erziehung (1.600 bis 2.000 Rebstöcke pro ha)
Ertrag pro Hektar: 85hl
Ernte: Mitte September
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Kaltmazeration der zerquetschten Trauben, anschließend schonendes Pressen. Alkoholische Gärung bei kontollierter Temperatur in Edelstahltanks.
Ausbau: Der Wein reift bis zur Abfüllung im März noch auf der Hefe in Edelstahltanks. Diese Methode macht den Wein runder, fülliger und erhöht sein Lagerpotential.
Weincharakteristik: In der Farbe klares und kräftiges gelb. Im Duft intensiv und mineralisch mit Noten von Weißdornblüten und frischen exotischen Früchten. Im Geschmack frisch, trocken und fruchtig. Die fruchtigen Noten sind optimal in die Säurestruktur eingebunden.
Speiseempfehlung: Dieser Pecorino passt zu Vorspeisen, Nudelgerichten mit Meeresfrüchten, weißem Fleisch und halbgereiftem Käse.
Servieren: Genießen Sie diesen trockenen Weißwein bei ca. 10°C.
Lagerung: Durch den Ausbau auf der Hefe erlangt der Pecorino ein erhöhtes Lagerpotenzial und gewinnt hierdurch an Intensität, er kann gut bis zu 6 Jahre reifen. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2024.
Alkohol: 13% vol
Verschluss: Naturkorken
Jahresproduktion: 40.000 Flaschen 0,75l
Bewertungen: Luca Maroni 08/2021: 91/100 Punkte!
James Suckling: 92/100 Punkte
Luca Gardini 04/21: 94/100 Punkte
Gambero Rosso 2022: 2 Gläser
Guida Bio 2022: 4 Blätter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Fattoria La Valentina s.r.l. - Via della Torretta, 52 - 65010 Spoltore (PE) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine