
Pieve Vecchia Bianco Veronese IGT Biowein 2015
Artikelnummer: 1945
Beschreibung
Trockener Weißwein
Kellerei: Fasoli Gino
Region: Veneto
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Garganega 100%
Boden: Sandige Lehmböden mittlerer Struktur
Weinberg: Biologisch bewirtschafteter Weinberg in der Gemeinde Colognola ai Colli zwischen Verona und Soave.
Anbaumethode: Traditionelle Pergola-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 100 Doppelzentner
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen in drei Phasen. Die erste Ernte Anfang September, die zweite Ende September und die dritte Mitte Oktober. Die Trauben der zweiten Ernte durchlaufen außerdem eine leichte Trocknung von 30 Tagen.
Vinifikation: Separate Vinifikation des Lesegutes bei kontrollierter Temperatur.
Ausbau: Separate Reifung in neuen Tonneaufässern (500l) für 12 bis 15 Monate mit Durchführung der Betonnage. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen die noch nicht abgezogene Hefe aufgerührt, welche dem Wein einen fruchtigeren und cremigeren Geschmack verleihen soll. Anschließend werden die verschiedenen Weine gemischt.
Weincharakteristik: Tiefes gelb mit goldenen Reflexen. Im Geruch intensiv mit einem Hauch von Honig und Gewürzen. Im Geschmack komplex mit einer schönen Balance von Körper und Säure. Ein leichter bitterer Abgang mit einer Nuance Vanille bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Der Pieve Vecchia begleitet am besten Fischgerichte oder Risotto mit Steinpilzen.
Servieren: Bei ca. 12 bis 14°C servieren, nicht zu kühl.
Lagerung: Der Pieve Vecchia ist ein Weißwein mit einem hohen Lagerpotenial und kann ca. 9 bis 10 Jahre gelagert werden.
Alkohol: 14,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Luca Maroni 2019: 90 Punkte
Bibenda 2019: 4 Grappoli (Trauben)
Vinibuoni d'Italia 2019: 3 Sterne
Selezione del Sindaco 2019: Medaglia d'Oro
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Az. Agr. Fasoli Gino - 37030 Colognola ai Colli (VR) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine