Poggio Marcone Morellino di Scansano DOCG Biowein 2019
Artikelnummer: 1605
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Valdifalco - Loacker
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Traubensorte: Sangiovese 100%
Boden: Eisenhaltige und lehmhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg befindet sich zwischen 22 und 50m ü.d.M. und ist ca. 4km vom Meer entfernt nahe der Gemeinde Collecchio. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker den Weinberg nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: Pflanzungsjahr 2000 und 2001
Anbaumethode: Spalier mit Kordon-Erziehung
Ertrag pro Hektar: Ertragsreduzierung auf 70 Doppelzentner (50hl) (Laut DOCG-Bestimmungen, 90 Doppelzentner erlaubt)
Ernte: 14. September 2019
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 30°C für ca. 18 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet und die Filtration wird nur leicht durchgeführt.
Ausbau: 16 Monate 40% des Weines in Tonneaufässern (500l) und 60% des Weines in einem großen Eichenholzfass (3.000l), anschließend noch 3 Monate zusammen in einem großen Eichenholzfass (4800l).
Weincharakteristik: Leuchtendes rubinrot mit leichten violetten Reflexen. Im Geruch steigt eine vielschichtige Duftwolke von Kräutern und Gewürzen auf, ergänzt von fruchtigen Aromen nach Sauerkirschen und Noten von Veilchen und Haselnuss. Im Geschmack kraftvoll und fruchtig mit würzigen Aromen. Ein langer balsamischer Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Dieser trockene Rotwein begleitet am besten kräftige Fleischgerichte oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und dekantieren Sie diesen Wein. Genießen Sie diesen Morellino di Scansano bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Poggio Marcone kann ca. 9 bis 12 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2025 bis 2029.
Alkohol: 15% vol
Gesamtsäure: 5,4g/l
Zucker: 0,3g/l
Verschluss: Naturkork
Jahresproduktion: Ca. 6.000 Flaschen 0,75l
Bewertungen: Luca Maroni 06/2022: 90/100 Punkte
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Weitere Information: Veganer Wein
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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