Poggio Molino al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015

Poggio Molino al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015

Artikelnummer: 1626

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Beschreibung

Trockener Rotwein

Kellerei: Corte Pavone

Region: Toskana

Inhalt: 0,75l

Jahrgang: 2015

Traubensorte: Sangiovese Grosso 100%

Boden: Kalkhaltige Tonböden mit Galestro-Kalkstein-Schiefer

Weinberg: Die Lage befindet sich in unmittelbarer Nähe des Weingutes Corte Pavone, auf ca. 450 bis 500m ü.d.M. nahe der Gemeinde Montalcino. Innerhalb dieser Lage wird durch aufwendige Messverfahren eine dynamische Mikroparzellierung bis kurz vor die Ernte vorgenommen. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker die Weinberge nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.

Alter der Reben: Pflanzungsjahr 1998

Anbaumethode: Spalier im Zapfkordon, Erziehungsform in Fallrichtung des Hanges.

Ertrag pro Hektar: 50 Doppelzentner

Ernte: Ende September bis Anfang Oktober

Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.

Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 29°C für 21 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet.

Ausbau: 36 Monate in großen Eichenholzfässern (3000l).

Weincharakteristik: Rubinrot mit einer Tendenz zu granatrot. Im Geruch zeigen sich elegante Fruchtaromen von schwarzen Beeren und Kirschen, ergänzt durch Tabak- und Lederaromen. Im Geschmack kraftvoll, würzig mit einer knackigen Frucht und tiefgründigen Tanninen. Ein langer, samtiger und warmer Abgang bildet das Finale.

Speiseempfehlung: Der Poggio Molino al Vento begleitet am besten typische Fleischgerichte der Toskana oder zu gereiftem Pecorino.

Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 5 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Brunello bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.

Lagerung: Dieser Brunello kann viele Jahre gelagert werden und wird wahrscheinlich seine Aromenfülle ca. 10 Jahre nach der Ernte endgültig preisgeben. Optimale Trinkreife ca. 2025 bis 2035.

Alkohol: 15% vol

Gesamtsäure: 5,2g/l

Zucker: 0,9g/l

Verschluss: Naturkork

Bewertungen: Robert Parker: 94/100 Punkte

Falstaff: 91/100 Punkte

James Suckling: 93/100 Punkte

Luca Maroni: 95/100 Punkte

ViniBuoni d'Italia: 3 Stelle (Sterne)

Allergenhinweis: Enthält Sulfite

Weitere Information: Veganer Wein


Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien


Bio-Wein

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007


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