Poggio Molino al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015
Artikelnummer: 1626
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Corte Pavone
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Sangiovese Grosso 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden mit Galestro-Kalkstein-Schiefer
Weinberg: Die Lage befindet sich in unmittelbarer Nähe des Weingutes Corte Pavone, auf ca. 450 bis 500m ü.d.M. nahe der Gemeinde Montalcino. Innerhalb dieser Lage wird durch aufwendige Messverfahren eine dynamische Mikroparzellierung bis kurz vor die Ernte vorgenommen. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker die Weinberge nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: Pflanzungsjahr 1998
Anbaumethode: Spalier im Zapfkordon, Erziehungsform in Fallrichtung des Hanges.
Ertrag pro Hektar: 50 Doppelzentner
Ernte: Ende September bis Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 29°C für 21 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet.
Ausbau: 36 Monate in großen Eichenholzfässern (3000l).
Weincharakteristik: Der Poggio Molino al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG präsentiert sich mit einer rubinroten Farbe mit einer Tendenz zu granatrot. Im Geruch zeigen sich elegante Fruchtaromen von schwarzen Beeren und Kirschen, ergänzt durch Tabak- und Lederaromen. Im Geschmack kraftvoll, würzig mit einer knackigen Frucht und tiefgründigen Tanninen. Ein langer, samtiger und warmer Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Der Poggio Molino al Vento begleitet am besten typische Fleischgerichte der Toskana oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 5 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Brunello bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Dieser Brunello kann viele Jahre gelagert werden und wird wahrscheinlich seine Aromenfülle ca. 10 Jahre nach der Ernte endgültig preisgeben. Optimale Trinkreife ca. 2025 bis 2035.
Alkohol: 15% vol
Gesamtsäure: 5,2g/l
Zucker: 0,9g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Robert Parker: 94/100 Punkte
Falstaff: 91/100 Punkte
James Suckling: 93/100 Punkte
Luca Maroni: 95/100 Punkte
ViniBuoni d'Italia: 3 Stelle (Sterne)
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Weitere Information: Veganer Wein
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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