
Puragioia Nero di Troia Puglia IGT Biowein 2019
Artikelnummer: 1134
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Azienda Agricola Di Tuccio Raffaele Di Tuccio Luigi
Region: Apulien
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Traubensorte: Uva di Troia 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg (50m ü.d.M.) liegt in unmittelbarer Nähe der Masseria Contessa Staffa, Kellereigebäude der Familie.
Anbaumethode: Kordon-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 70 Doppelzentner
Ernte: Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Maischegärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 25°C für 10 bis 12 Tage, hierbei wird das Verfahren Délestage/Remontage angewendet. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Anschließend findet die 2-monatige Bâtonnage statt. Bei diesem Verfahren wird einmal wöchentlich die noch nicht abgezogene Hefe aufgerührt, welche dem Wein einen fruchtigeren und cremigeren Geschmack verleihen soll.
Ausbau: 8 Monate im Stahltank.
Weincharakteristik: Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Geruch zeigen sich Aromen von kleinen roten Früchten und würzigen Noten. Im Geschmack weich mit fruchtigen Aromen und einem würzigen Abgang mit leichten Tanninen.
Speiseempfehlung: Dieser Rotwein begleitet am besten rotes Fleisch oder zu einer deftigen Bohnensuppe.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie diesen Nero di Troia, bei einer Temperatur von ca. 18°C.
Lagerung: Der Nero di Troia kann ca. 5 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2024.
Alkohol: 13,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Guida Bio 2022: 4 Blätter
Decanter World Wine Awards 2021: 88 Punkte (Bronze)
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Azienda Agricola Di Tuccio Raffaele Di Tuccio Luigi - Sp 65 Contrada da Risicata - 71042 Cerignola (FG) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Biowein