Puragioia Nero di Troia Puglia IGT Biowein 2019
Artikelnummer: 1134
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Antica Enotria
Region: Apulien
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Traubensorte: Uva di Troia 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg (50m ü.d.M.) liegt in unmittelbarer Nähe der Masseria Contessa Staffa, Kellereigebäude der Familie.
Anbaumethode: Kordon-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 70 Doppelzentner
Ernte: Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Maischegärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 25°C für 10 bis 12 Tage, hierbei wird das Verfahren Délestage/Remontage angewendet. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Anschließend findet die 2-monatige Bâtonnage statt. Bei diesem Verfahren wird einmal wöchentlich die noch nicht abgezogene Hefe aufgerührt, welche dem Wein einen fruchtigeren und cremigeren Geschmack verleihen soll.
Ausbau: 8 Monate im Stahltank.
Weincharakteristik: Der Puragioia Nero di Troia präsentiert sich mit einer rubinroten Farbe mit violetten Reflexen. Im Geruch zeigen sich Aromen von kleinen roten Früchten und würzigen Noten. Im Geschmack weich mit fruchtigen Aromen und einem würzigen Abgang mit leichten Tanninen.
Speiseempfehlung: Dieser Rotwein begleitet am besten rotes Fleisch oder zu einer deftigen Bohnensuppe.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie diesen Nero di Troia, bei einer Temperatur von ca. 18°C.
Lagerung: Der Nero di Troia kann ca. 5 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2024.
Alkohol: 13,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Guida Bio 2022: 4 Blätter
Decanter World Wine Awards 2021: 88 Punkte (Bronze)
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Azienda Agricola Di Tuccio Raffaele Di Tuccio Luigi - Sp 65 Contrada da Risicata - 71042 Cerignola (FG) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Biowein