Rosémma Maremma Toscana Rosato DOC Biowein 2023
Artikelnummer: 1607
Beschreibung
Trockener Roséwein/Rosato
Kellerei: Valdifalco - Loacker
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2023
Traubensorte: Sangiovese 100%
Boden: Eisenhaltige und lehmhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg befindet sich zwischen 22 und 50m ü.d.M. und ist ca. 4km vom Meer entfernt nahe der Gemeinde Collecchio. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker den Weinberg nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Anbaumethode: Spalier mit Kordon-Erziehung
Ernte: Mitte September
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.
Vinifikation: Die Trauben werden in der Presse angepresst und bleiben für eine Stunde bei 16°C dort, anschließendes Abressen. Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) in Edelstahltanks bei ca 16 bis 18°C.
Ausbau: In Edelstahltanks.
Weincharakteristik: Der Rosémma Maremma Toscana Rosato DOC präsentiert sich mit einem leuchtenden Lachsrosa. Im Geruch reife Erdbeeren und leichten floralen Noten. Im Geschmack fruchtig mit einer angenehmen frischen Säure.
Speiseempfehlung: Der Rosémma eignet sich als Apertif oder zu leichten Pasta-Gerichten.
Servieren: Genießen Sie den Rosémma bei ca. 9°C bis 10°C.
Lagerung: Dieser Rosato kann ca. 3 bis 4 Jahre gelagert werden.
Alkohol: 13,5% vol
Gesamtsäure: 5,8g/l
Zucker: 6g/l
Verschluss: Glasverschluss
Bewertungen: Jahrgang 2021: Luca Maroni 06/22: 94/100 Punkte!
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine