• Kontakt: Tel. +49 (0) 7483/1079 oder Mail info@merz-sapori.de
  • Geniestr. 24 - 72160 Horb-Mühringen
  • kostenloser Versand ab 130€ Warenwert
  • Klimaneutraler Versand
  • Kontakt: Tel. +49 (0) 7483/1079 oder Mail info@merz-sapori.de
  • Geniestr. 24 - 72160 Horb-Mühringen
  • kostenloser Versand ab 130€ Warenwert
  • Klimaneutraler Versand
Salisa Metodo Classico Trento DOC Brut 2010

Salisa Metodo Classico Trento DOC Brut 2010

Artikelnummer: 1587

21,90 €
-2 %
21,40 €
(1 l = 28,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Trockener Sekt nach der klassischen Methode

Kellerei: Villa Corniole

Region: Trentino

Inhalt: 0,75l

Jahrgang: 2010

Traubensorte: Chardonnay 100%

Boden: Lose und grobe Kalksteinböden

Weinberg: Der Weinberg befindet sich im Cembra-Tal (Val di Cembra) auf einer Höhe von ca. 450m ü.d.M., welcher in Terrassen angelegt ist. Diese Höhe ist perfekt geeignet für Trauben zur Sektherstellung, da sie einen hohen Säuregehalt bilden und dennoch gut ausreifen.

Anbaumethode: Landestypische Pergel-Erziehung

Ernte: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.

Vinifikation: Leichtes Pressen der Trauben, wobei nur der "Mosto Fiore" (Vorlaufmost) verwendet wird. Die alkoholische Gärung findet nun bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks statt, in denen er anschließend auch noch für kurze Zeit ruht.

Flaschengärung: Die zweite Gärung wird nun in der Flasche durch ausgesuchte Hefen eingeleitet, diese ruhen dann anschließend für 30 Monate im Keller.

Remuage: Die Flaschen kommen auf die Rüttelbank und werden dort von Hand gerüttelt bis sich die abgesetzte Hefe im Flaschenhals befindet.

Degorgieren und Dosage: Die Flaschen werden nun degorgiert, aufgefüllt und verkorkt.

Weincharakteristik: Die Farbe ist hellgelb. Die Perlage ist fein und anhaltend. Der Duft ist elegant und komplex nach reifen Früchten, gerösteten Haselnüssen und Brotkruste. Im Geschmack fruchtig und mineralisch mit einem schönen Nachhall.

Speiseempfehlung: Der Salisa eignet sich als Aperitif, aber auch für ein gesamtes Menü.

Servieren: Genießen Sie den Salisa bei ca. 8°C.

Lagerung: Da es sich bei dem Salisa um ein Schaumwein nach der klassischen Methode (Flaschengärung) handelt, eignet er sich gut zum Lagern (ca. 15 Jahre) und gewinnt an Intensität. Lichteinfluss während der Lagerung ist auf jeden Fall zu vermeiden. Optimale Trinkreife ca. 2018 bis 2025.

Alkohol: 12,5% vol

Verschluss: Verbundkork mit Naturkorkscheiben

Bewertungen: Gambero Rosso 2015: 2 Gläser

Wissenswertes: Der Salisa ist den Töchtern Sara, Lisa und Sabina der Familie gewidmet und setzt sich aus den ersten beiden Anfangsbuchstaben ihrer Namen zusammen.

Allergenhinweis: Enthält Sulfite


Abgefüllt: Villa Corniole di C.O.F. srl - Via al Grec', 23 - 38030 Verla di Giovo (TN) - Italien