Spelt Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2011

Spelt Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2011

Artikelnummer: 1026

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Beschreibung

Trockener Rotwein

Kellerei: La Valentina

Region: Abruzzen

Inhalt: 0,75l

Jahrgang: 2011

Traubensorte: Montepulciano 100%

Boden: Lehmige Tonböden

Weinberg: Auswahl der besten Trauben aus den Weinbergen (20ha) in den Gemeinden Scafa im Ortsteil San Valentino und Spoltore auf einer Höhe zwischen 150m und 400m ü.d.M..

Alter der Reben: Im Durchschnitt 27 Jahre.

Anbaumethode: Tendone-Erziehung (1.600 bis 2.000 Rebstöcke pro ha)

Ertrag pro Hektar: Ertragsreduzierung auf ca. 70 Doppelzentner/50 Hektoliter

Ernte: Im Oktober

Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.

Vinifikation: Etwa 3-wöchige Maischegärung, hierbei wird das in Frankreich entwickelte Verfahren Délestage/Remontage angewendet. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen.

Ausbau: Der Wein reift für 18 Monate in Barriquefässern (erster und zweiter Durchgang) und großen Eichenfässern (25hl), hierbei findet auch die spontane malolaktische Gärung statt. Der Wein wird anschließend in den großen Eichenholzfässern gemischt und ruht dort noch für kurze Zeit. Anschließend ruht er noch für ein Jahr in der Flasche.

Weincharakteristik: Elegantes rubinrot. Im Geruch fruchtig und mineralisch mit Noten von Bitterschokolade und Kaffee. Im Geschmack deutliche Fruchtaromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren mit einem balsamischen Finale.

Speiseempfehlung: Dieser elegante Rotwein begleitet am besten Lammgerichte oder zu gereiftem Pecorino.

Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 2 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Spelt bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.

Lagerung: Der Spelt kann über viele Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2019 bis 2025.

Alkohol: 13,5% vol

Verschluss: Naturkork

Jahresproduktion: 45.000 Flaschen 0,75l, 1,5l und 6l

Bewertungen: Gambero Rosso 2016: 3 Gläser!

L'Espresso 2016: 17/20

I Vini di Veronelli 2016: 3 Sterne

Wissenswertes: Mit dem Name Spelt möchte man Bezug nehmen zum Dinkel (auch Spelt genannt), welcher in dieser Gegend früher viel angebaut wurde.

Allergenhinweis: Enthält Sulfite


Abgefüllt: Fattoria La Valentina s.r.l. - Via della Torretta, 52 - 65010 Spoltore (PE) - Italien