Spelt Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2015
Artikelnummer: 1029
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: La Valentina
Region: Abruzzen
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Montepulciano 100%
Boden: Lehmige Tonböden
Weinberg: Auswahl der besten Trauben aus den Weinbergen (20ha) in den Gemeinden Scafa im Ortsteil San Valentino und Spoltore auf einer Höhe zwischen 150m und 400m ü.d.M..
Alter der Reben: Zwischen 7 und 40 Jahren
Anbaumethode: Tendone-Erziehung (1.600 bis 2.000 Rebstöcke pro ha)
Ertrag pro Hektar: Ertragsreduzierung auf ca. 70 Doppelzentner/50 Hektoliter
Ernte: Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Etwa 3-wöchige Maischegärung, hierbei wird das in Frankreich entwickelte Verfahren Délestage/Remontage angewendet. Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen.
Ausbau: Der Wein reift für 16 Monate in Barriquefässern (erster und zweiter Durchgang) und großen Eichenfässern (25hl), hierbei findet auchdie spontane malolaktische Gärung statt. Der Wein wird anschließend in den großen Eichenholzfässern gemischt und ruht dort noch für kurze Zeit. Anschließend ruht er noch für ein Jahr in der Flasche.
Weincharakteristik: Elegantes rubinrot. Im Geruch fruchtig und mineralisch mit Noten von Bitterschokolade und Kaffee. Im Geschmack deutliche Fruchtaromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren mit einem balsamischen Finale.
Speiseempfehlung: Dieser elegante Rotwein begleitet am besten Lammgerichte oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 2 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Spelt bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Spelt kann über viele Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2021 bis 2028.
Alkohol: 13,5% vol
Verschluss: Naturkork
Jahresproduktion: 61.000 Flaschen 0,75l, 1,5l und 6l
Bewertungen: Gilbert & Gaillard 2019: 91 Punkte
Gambero Rosso 2019: 3 Gläser!
Vinibuoni d'Italia 2019: 4 Sterne
Bibenda 2019: 5 Grappoli (Trauben)!
Wissenswertes: Mit dem Name Spelt möchte man Bezug nehmen zum Dinkel (auch Spelt genannt), welcher in dieser Gegend früher viel angebaut wurde.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Fattoria La Valentina s.r.l. - Via della Torretta, 52 - 65010 Spoltore (PE) - Italien