
Tasnim Sauvignon blanc Weinberg Dolomiten IGT Biowein 2018
Artikelnummer: 1561
Beschreibung
Trockener Weißwein
Kellerei: Loacker Wine Estate - Schwarhof
Region: Südtirol
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2018
Traubensorte: Sauvignon blanc 100%
Boden: Sand-, Lehm- und Moränenböden
Weinberg: Der Weinberg wird nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen bewirtschaftet.
Anbaumethode: Spalier mit Guyot-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 50 hl/ha
Ernte: Anfang September
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Die Trauben werden gepresst (unter 1bar). Bei der einen Hälfte des Weins wird die Gärung durch natürliche Hefen eingeleitet. Die Gärung findet bei einer kontrollierten Temperatur von 15°C bis 18°C statt in Edelstahltanks und 10% in gebrauchten Barriquefässern.
Ausbau: Nach der alkoholischen Gärung findet Bâtonnage statt, bei diesem Verfahren wird einmal wöchentlich die noch nicht abgezogene Hefe aufgerührt, welche dem Wein einen fruchtigeren und cremigeren Geschmack verleihen soll.
Weincharakteristik: Die Farbe ist gelb mit grünen Reflexen. Im Geruch komplex mit Aromen von Holunderblüten, exotischen Früchten und Gewürzen wie Rosmarin und Myrte. Im Geschmack finessenreich mit einer knackigen Frucht.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten Spargel und Fischgerichte, wobei sich dieser Sauvignon auch als Aperitif genießen lässt.
Servieren: Bei ca. 10 bis 12°C servieren.
Lagerung: Dieser Sauvignon hat ein hohes Lagerpotenzial und kann ca. 6 bis 7 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2023 bis 2024.
Alkohol: 14% vol
Gesamtsäure: 6,76g/l
Zucker: 1,3g/l
Verschluss: Glasverschluss
Jahresproduktion: 8.230 Fl. 0,75l
Bewertungen: Bibenda: 4 Grappoli (Trauben)
Gambero Rosso 2020: 1 Glas
Falstaff: 90/100 Punkte
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - St. Justina - 39100 Bolzano/Bozen - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine