Falcinaia Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2013
Artikelnummer: 1744
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: La Madonnina - Triacca
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2013
Traubensorte: Cabernet Sauvignon 100%
Boden: Kalkhaltige Lehmböden
Weinberg: Die Trauben stammen aus drei verschiedenen Lagen in der Gemeinde Greve in Chianti 350m ü.d.M.
Anbaumethode: Kordon-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 50 Doppelzentner
Lese: Strenge Selektion des Traubengutes.
Vinifikation: 19- bis 21-tägige Maischegärung in Gärfässern (130 hl) mit automatischer Pigeage (manuelles Herunterdrücken des Tresterhuts) und Délestage (ablassen des Mostes und begießen des Tresterhutes in regelmäßigen Abständen) bei einer kontrollierten Temperatur von 29°C.
Ausbau: Der Wein wird für 12 Monate in Barriquefässern ausgebaut, anschließend noch 6 Monate im Stahltank und ruht dann noch für 3 Monate in der Flasche.
Weincharakteristik: Dichte rubinrote Farbe. Im Geruch steigen Aromen von roten Früchten, Amarenakirschen, Leder und Röstaromen auf. Im Geschmack fruchtig und kraftvoll mit süßen Tanninen. Ein langer Nachhall verleiht ihm eine einzigartige Gaumenfreude.
Speiseempfehlung: Der Falcinaia begleitet am besten gegrilltes Fleisch oder zu gereiftem Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie den Falcinaia bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Falcinaia kann 12 bis 15 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2021 bis 2025.
Alkohol: 14% vol
Gesamtsäure: 6,1g/l
Zucker: 0,5g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: AWC Vienna: Silbermedaille
I Vini di Veronelli: 2 Sterne
Luca Maroni 07/2017: 92/100 Punkte
Wissenswertes: Falcinaia ist der Name eines kleinen Baches, der sich durch das ganze Weingut schlängelt.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Casa Vinicola Triacca s.a. - Via Palaia, 39 - 50022 Greve in Chianti (SI) - Italien