Il Mandorlo Toscana Rosso IGT 2019
Artikelnummer: 1741
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: La Madonnina - Triacca
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Traubensorten: Cabernet-Sauvignon 70%, Sangiovese 30%
Boden: Kalkhaltige Lehmböden
Weinberg: Weinberg in der Gemeinde Greve in Chianti 350m ü.d.M.
Anbaumethode: Kordon-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 65 Doppelzentner
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: 15- bis 18-tägige Maischegärung in Gärfässern (130 hl) mit automatischer Pigeage (manuelles Herunterdrücken des Tresterhuts) und Délestage (ablassen des Mostes und begießen des Tresterhutes in regelmäßigen Abständen) bei einer kontrollierten Temperatur von 29°C.
Ausbau: 12 Monate in einjährigen Barriquefässern, 3 Monate im Stahltank, anschließend ruht er noch 3 Monate in der Flasche.
Weincharakteristik: Der Il Mandorlo Toscana Rosso IGT präsentiert sich mit eine intensiven Rubinrot. Im Geruch zeigen sich deutliche Aromen von Waldfrüchten und vegetalen Noten. Im Geschmack ausgewogen mit dezenten Cassis- und Vanilletönen. Ein leicht bitterer und langer Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten Wild und Hartkäse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie den Il Mandorlo bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Il Mandorlo kann 10 bis 13 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2025 bis 2028.
Alkohol: 13,5% vol
Gesamtsäure: 5,6g/l
Zucker: 0,6g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Luca Maroni 07/2023: 90/100 Punkte
Jahrgang 2015:
James Suckling: 92 Punkte
Fallstaff 88/100 Punkte
AWC Vienna: Silbermedaille
Resümee: Il Mandorlo ist ein Wein, der einem lange bleibt.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Casa Vinicola Triacca s.a. - Via Palaia, 39 - 50022 Greve in Chianti (SI) - Italien