Morcinaia Umbria Rosso IGT 2020
Artikelnummer: 1824
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Castello di Magione
Region: Umbrien
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2020
Traubensorten: Cabernet-Sauvignon 40%, Merlot 40%, Sangiovese 20%
Boden: Lockerer Lehmboden
Weinberg: 3,2ha großer nach Süd-Ost ausgerichteter Weinberg in der Gemeinde Magione.
Anbaumethode: Kordon-Erziehung (5.500 Rebstöcke pro ha)
Ertrag pro Hektar: Ertragsreduzierung auf 75 Doppelzentner
Ernte: Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Lange, traditionelle Maischengärung.
Ausbau: Die Malolaktische Gärung (Umwandlung der Apfelsäure in Milchsäure) findet in Barriquefässern statt. Darauf für weiter 10 Monate in Barriquefässern, anschließend für 1 Jahr in der Flasche.
Weincharakteristik: Intensives rubinrot. Im Geruch beeindruckt der Morcinaia mit seiner Aromenvielfalt. Im Geschmack warm und geschmeidig mit mineralischen Anklängen, ein langer Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten gebratenes rotes Fleisch, Wild oder gealterter Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie den Morcinaia in großen Gläsern, bei einer Temperatur von ca. 18°C.
Lagerung: Der Morcinaia kann ca. 15 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2025 bis 2030.
Alkohol: 15% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Luca Maroni 2023: 95/100 Punkte
Wissenswertes: Im umbrischen Dialekt wird ein Steinhaufen als Morcinaia benannt, welcher bei der Kultivierung einer neuen Rebanlage neben dem Weinberg aufgesetzt wird.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: S.AGRI.V.IT. srl - 06063 Magione (PG) - Italien