Brunello di Montalcino DOCG Biowein 2018
Artikelnummer: 1625
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Corte Pavone
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2018
Traubensorte: Sangiovese Grosso 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden
Weinberg: Der Weinberg befindet sich in unmittelbarer Nähe des Weingutes Corte Pavone, auf 500m ü.d.M. nahe der Gemeinde Montalcino. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker die Weinberge nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: Lagen Anemone, Molino al Vento, Ramerino und Aromatica Pflanzungsjahr 1998 / Lage Campo Marzio Pflanzungsjahr 1967
Anbaumethode: Spalier im Zapfkordon, Erziehungsform in Fallrichtung des Hanges.
Ertrag pro Hektar: 52 Doppelzentner
Ernte: Ende September bis Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 29°C für 19 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet.
Ausbau: 36 Monate in großen Eichenholzfässern (3000l). 50% des Weines ruht anschließend noch für weitere 12 Monate in großen Eichenholzfässern (1500l) und die weiteren 50% bereits schon in Edelstahltanks.
Weincharakteristik: Der Corte Pavone Brunello di Montalcino DOCG präsentiert sich mit einer rubinroten Farbe mit einer Tendenz zu granatrot. Im Geruch zeigen sich elegante Fruchtaromen von schwarzen Beeren und Kirschen, ergänzt durch Tabak- und Lederaromen. Im Geschmack kraftvoll, würzig mit einer knackigen Frucht und schön eingebundener Säure. Ein langer, samtiger und erdiger Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Dieser trockene Rotwein begleitet am besten typische Fleischgerichte der Toskana oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 5 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Brunello bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Dieser Brunello kann viele Jahre gelagert werden und wird wahrscheinlich seine Aromenfülle ca. 10 Jahre nach der Ernte endgültig preisgeben.
Alkohol: 14,5% vol
Gesamtsäure: 5,9g/l
Zucker: 0,5g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Gambero Rosso 2024: 2 rote Gläser!
Robert Parker: 94/100 Punkte
Luca Maroni 07/23: 92/100 Punkte
Intravino: 95/100 Punkte
James Suckling: 93/100 Punkte
Resümee: Dieser Brunello von Corte Pavone spiegelt eindrucksvoll die Landschaft um Montalcino. Er zeigt sich als klassischer Brunello, aber dennoch mit einer eigenen Persönlichkeit ausgestattet.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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