Fiore del Vento Brunello di Montalcino DOCG Biowein 2018
Artikelnummer: 1629
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Corte Pavone
Region: Toskana
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2018
Traubensorte: Sangiovese Grosso 100%
Boden: Kalkhaltige Tonböden mit Galestro-Kalkstein-Schiefer
Weinberg: Die Lage Anemone befindet sich in unmittelbarer Nähe des Weingutes Corte Pavone, auf ca. 450 bis 500m ü.d.M. nahe der Gemeinde Montalcino. Innerhalb dieser Lage wird durch aufwendige Messverfahren eine dynamische Mikroparzellierung bis kurz vor die Ernte vorgenommen. Außerdem bewirtschaftet die Familie Loacker die Weinberge nach biodynamischen und homöopathischen Anbauweisen.
Alter der Reben: 27 Jahre
Anbaumethode: Spalier im Zapfkordon, Erziehungsform in Fallrichtung des Hanges.
Ertrag pro Hektar: 30hl
Ernte: Anfang Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert.
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen (Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt.) bei höchstens 29°C für 20 Tage in Edelstahl- und Holzgärständern mit automatischer Tauchvorrichtung (Délestage/Remontage Verfahren). Bei diesem Verfahren wird in regelmäßigen Abständen der Most abgelassen und damit der Tresterhut begossen. Auf die Schönung des Weines wird verzichtet.
Ausbau: Im ersten Jahr in Tonneaufässern (500l), anschließend für ein weiteres Jahr in großen Eichenholzfässern (2.000l). Dananch noch ein Jahr zu je 50% in Betontank und Terracotta. Anschließend ruht der Wein wieder vereint noch ein Jahr im Edelstahltank.
Weincharakteristik: Der Fiore del Vento Brunello di Montalcino DOCG präsentiert sich mit einem leuchtenden Rubinrot mit einer Tendenz zu granatrot. Im Geruch zeigen sich intensive Aromen von Brombeeren, Kirschen und Zwetschgen, ergänzt durch Kakaoaromen. Im Geschmack kraftvoll, würzig mit einer knackigen dunkelbeerigen Frucht und einer schön eingebundenen Säure. Ein langer, samtiger und vielschichtiger Abgang bildet das Finale.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten typische Fleischgerichte der Toskana oder zu gereiftem Pecorino.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 5 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Brunello bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der Fiore del Vento kann viele Jahre gelagert werden und wird wahrscheinlich seine Aromenfülle ca. 15 Jahre nach der Ernte endgültig preisgeben. Optimale Trinkreife ca. 2028 bis 2038.
Alkohol: 14,5% vol
Gesamtsäure: 7,1g/l
Zucker: 0,5g/l
Verschluss: Naturkork
Jahresproduktion: 2.660 Flaschen 0,75l
Bewertungen: Gambero Rosso 2024: 2 rote Gläser!
ViniBuoni d'Italia: 4 Sterne
Robert Parker: 94/100 Punkte
Luca Maroni 07/2023: 93/100 Punkte
James Suckling: 94/100 Punkte
Sommelierlife:95/100 Punkte
Wissenswertes: Der Jahrgang 2013 ist der erste Jahrgang des Einzellagenweines Fiore del Vento Brunello di Montalcino DOCG.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Loacker Tenute - 53048 Montalcino (SI) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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