GIOVANNI SEGANTINI Valtellina Superiore DOCG 2015
Artikelnummer: 1207
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Casa Vinicola Triacca
Region: Lombardei
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Boden: Sandige Lehmböden mit wenig Humus und sehr wasserdurchlässig.
Weinberg: Aus verschiedenen Weinbergen in den Gemeinden Teglio und Bianzone.
Anbaumethode: Guyot-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 55 Doppelzentner
Lese: Nur die besten Trauben, welche für diesen großartigen Wein geeignet sind, bleiben am Stock für das spezielle Trocknungsverfahren, wo die Trauben am Stock bei beschnittener Fruchtrute leicht eingetrocknet werden für 30 bis 40 Tage.
Vinifikation: 15- bis 17-tägige Maischegärung in Gärfässern (130 hl) mit automatischer Pigeage (manuelles Herunterdrücken des Tresterhuts) und Délestage (ablassen des Mostes und begießen des Tresterhutes in regelmäßigen Abständen) bei einer kontrollierten Temperatur von 29°C.
Ausbau: Ca. 12 bis 14 Monate in großen Eichenholzfässern.
Weincharakteristik: Der Giovanni Segantini Valtellina Superiore DOCG präsentiert sich mit einem leuchtenden Rubinrot. Im Geruch zeigen sich Aromen von roten Früchten. Im Geschmack komplex und gehaltvoll mit einem langen Abgang.
Speiseempfehlung: Der Giovanni Segantini begleitet am besten rotes Fleisch oder aber auch zu Wild und gereiftem Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie den Giovanni Segantini bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Dieser trockene Rotwein kann bis zu 10 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2025.
Alkohol: 13% vol
Gesamtsäure: 5,6g/l
Zucker: 1g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Vini di Veronelli 2020: 3 Sterne (Höchstauszeichnung)
Wissenswertes: "Mein Großvater war Giovanni Segantini." Mit diesem kurzen, prägnanten Satz hat das Ganze angefangen, als im September 2012 ein Mail, von einer der Familie Triacca, nicht bekannten Frau Gioconda Leykauf-Segantini erreichte. Sie schrieb: "Er liebte die Weine aus dem Veltlin und trank sie zu Tisch. Es würde mich freuen, wenn es einen Valtellina-Wein gäbe, mit einem schönen Segantini-Bild auf dem Etikett." Das Besondere daran: Den Wein gab es bereits. Ein Jahr zuvor hatte die Familie Triacca sich entschieden, einen Teil der Ernte 2010, gewonnen aus dem Austrocknungsverfahren im Weinberg, nicht nur im Barrique für den Prestigio, sondern im großen, alten Fass für einen neuen Wein auszubauen. Diesen Wein als GIOVANNI SEGANTINI zu bezeichnen, fand bei Frau Gioconda großen Beifall. IL VINO DI GIOVANNI SEGANTINI war geboren. Das Bild für das Etikett "Mittag in den Alpen", mit einer Affinität zum Valtellina-Wein, malte Segantini im Jahre 1891.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Casa Vinicola Triacca s.a. - 23030 Villa di Tirano (SO) - Italien