• Kontakt: Tel. +49 (0) 7483/1079 oder Mail info@merz-sapori.de
  • Geniestr. 24 - 72160 Horb-Mühringen
  • kostenloser Versand ab 130€ Warenwert
  • Klimaneutraler Versand
  • Kontakt: Tel. +49 (0) 7483/1079 oder Mail info@merz-sapori.de
  • Geniestr. 24 - 72160 Horb-Mühringen
  • kostenloser Versand ab 130€ Warenwert
  • Klimaneutraler Versand

Gricos Aglianico del Vulture DOC 2020

Artikelnummer: 1180

10,90 €
(1 l = 14,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Trockener Rotwein

Kellerei: Grifalco della Lucania

Region: Basilikata

Inhalt: 0,75l

Jahrgang: 2020

Traubensorte: Aglianico 100%

Boden: Verschiedene Bodenzusammensetzungen nach Lage, Skelettböden, Tuffsteinböden und sandige Tonböden vulkanischen Ursprungs.

Weinberg: Die Trauben stammen aus den 16ha großen Lagen in den Gemeinden, Maschito auf einer Höhe von 450m bis 560m ü.d.M., Venosa auf einer Höhe von 450m ü.d.M. und Forenza auf einer Höhe von 520m bis 580m ü.d.M.

Alter der Reben: 10 Jahre bis 30 Jahre

Anbaumethode: Guyot-Erziehung (5.000 Rebstöcke pro ha)

Ertrag pro Hektar: Ca. 75 Doppelzentner (leichte Differenzen nach der jeweiligen Lage)

Ernte: Ende Oktober bis Anfang November

Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen und in Kassetten in die Kellerei transportiert.

Vinifikation: 8- bis 10-tägige Maischegärung bei kontrollierter Temperatur.

Ausbau: Anschließend wird der Wein abgezogen und bleibt für kurze Zeit in Barriquefässern aus amerikanischer Eiche und Tonneaufässern aus französischer Eiche (500l), wo die malolaktische Gärung stattfindet. Danach reift der Wein für 12 Monate in großen slawonischen Eichenholzfässern.

Weincharakteristik: Der Gricos Aglianico del Vulture DOC von Grifalco präsentiert sich mit einer intensiven dunklen rubinroten Farbe. Im Duft intensive Aromen von Sauerkirschen, Brombeeren und Pflaumen, ergänzt durch Noten von Kräutern der Macchia. Im Geschmack fruchtig und mineralisch mit einer angenehmen Säure und Tanninstruktur. Eine schöne Persistenz von Brombeeraromen.

Speiseempfehlung: Der Gricos begleitet am besten Fleischgerichte, vor allem aus Lamm oder auch perfekt zu scharf gewürzten Pasta-Gerichten.

Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie diesen trockenen Wein bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.

Lagerung: Der Gricos kann gut und gerne 10 bis 12 Jahre gelagert werden oder aber auch länger, er wird durch die Lagerung weicher und zugänglicher. Optimale Trinkreife ca. 2024 bis 2030.

Alkohol: 13% vol

Verschluss: Naturkork

Bewertungen: Gambero Rosso 2023: 2 rote Gläser!

Antonio Galloni VINOUS: 91/100 Punkte

Resümee: Der Gricos ist ein Aglianico-Wein mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis!

Allergenhinweis: Enthält Sulfite


Abgefüllt: Azienda Agricola Grifalco s.r.l. - Località Piani di Camera - 85029 Venosa (PZ) - Italien