La Favola Eloro Pachino Nero d'Avola DOP Biowein 2017
Artikelnummer: 1487
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: La Favola
Region: Sizilien
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2017
Traubensorte: Nero d'Avola 100%
Boden: Sehr kalkhaltiger Mergelboden
Weinberg: Der Weinberg befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Kellereigebäude auf einem leichten Hügel auf ca. 50 ü.d.M.
Anbaumethode: Spaliererziehung mit Kordonschnitt (4.200 Rebstöcke pro ha)
Ernte: In der zweiten Woche im September.
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Kontrollierte Spontangärung ohne den Einsatz von Reinzuchthefen. Hierfür werden einige Tage vor der tatsächlichen Ernte einige Trauben aus dem Weinberg geerntet, welche spontan beginnen zu gären. Dieser sogenannte Pied de Cuve mit seiner Hefeflora wird dem Erntegut zugesetzt. Die Maischegärung findet bei kontrollierter Temperatur für 15 Tage in Edelstahltanks statt.
Ausbau: 16 Monate in Amphoren (4hl).
Weincharakteristik: Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Geruch zeigen sich Aromen von süßen Gewürzen, Bitterorangen und Pfingstrosen. Im Geschmack frisch und fruchtig mit leichten Tanninen. Im Abgang zeigen sich deutliche Aromen von Himbeeren und Lakritze mit einer angenehmen Säure.
Speiseempfehlung: Ein idealer Begleiter von kräftigen Fleischgerichten oder aber auch zu Schwertfisch und Thunfisch.
Servieren: Servieren Sie den La Favola bei ca. 18°C.
Lagerung: Dieser Nero d'Avola kann 7 bis 9 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2026.
Alkohol: 13,5% vol
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Nero d'Avola Wine Guida 2020-2021: 91 Punkte
Guida Bio 2021: 4 Blätter
Wissenswertes: Dies war der erste Wein, den die Familie im Jahr 2003 selber abfüllte und auf den Markt brachte.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Corrado Gurrieri - 96017 Noto (SR) - Italien
Bio-Wein
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Zur Übersicht unserer Bioweine