Sizilien ist die größte Insel im Mittelmeer mit einem heißen und sonnenverwöhnten Klima, welche vollmundige und temperamentvolle
Weine hervorbringt. Sehr unterschiedliche Terroirbedingungen lassen eine Vielzahl an unterschiedlichen Weinen entstehen.
So findet der Weinbau in Meeresnähe statt und erstreckt sich bis in Höhen von 900m mit sehr starken Temperaturschwankungen.
Mit über 100.000 ha Rebfläche ist Sizilien mit ihren vorgelagerten Inseln außerdem das größte Anbaugebiet Italiens.
Bei den Weißweinen dominieren die Traubensorten Catarratto (Lucido), Grillo und Carricante, sowie teilweise Zibbibo und Moscato. Der Moscato wird
gerne für die Passito-Weine verwendet. Für die Rotweine ist ein Großteil der Flächen mit Nero d'Avola bestockt, welcher sich in einfachen,
aber auch vielschichtigen Weinen findet. Einige Winzer versuchen sich seit einiger Zeit mit dem Nero d'Avola im Verschnitt
mit internationalen Sorten, wie Merlot, Cabernet-Sauvignon und Syrah. Immer mehr findet gerade aber auch, im Südosten der Insel,
die autochthone Sorte Frappato mit ihren frischen und fruchtigen Weinen Zuspruch.
Ein weiterer Vertreter der heimischen Sorten ist der Nerello Mascalese, welcher sich für einfache Tafelweine eignet,
aber auch für charakterstarke und vielschichtige Qualitätsweine, vor allem rund um den Etna. Ihm wird übrigens eine Verwandtschaft
zum Sangiovese nachgesagt, welche bis heute aber noch nicht endgültig bewiesen ist.