La Gatta Valtellina Superiore DOCG 2016
Artikelnummer: 1301
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Casa Vinicola Triacca
Region: Lombardei
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2016
Traubensorte: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Boden: Sandige Lehmböden mit wenig Humus und sehr wasserdurchlässig.
Weinberg: Aus verschiedenen Weinbergen in den Gemeinden Tirano und Bianzone.
Anbaumethode: Guyot-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 70 Doppelzentner
Ernte: Oktober
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen
Vinifikation: 12- bis 15-tägige Maischegärung in Gärfässern (130 hl) mit automatischer Pigeage (manuelles Herunterdrücken des Tresterhuts) und Délestage (ablassen des Mostes und begießen des Tresterhutes in regelmäßigen Abständen) bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C.
Ausbau: 18 Monate in großen Holzfässern, anschließend noch 6 Monate im Stahltank.
Weincharakteristik: Der La Gatta Valtellina Superiore DOCG präsentiert sich mit einem intensiven Rubinrot. Im Geruch zeigen sich Aromen von frischen Blumen mit feinen Himbeernoten. Im Geschmack fruchtig mit einer mittelschweren Struktur.
Speiseempfehlung: Begleitet am besten Nudelgerichte, Fleisch oder zu Käse.
Servieren: Bei ca. 16 bis 18°C servieren.
Lagerung: Der La Gatta kann 6 bis 8 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2022 bis 2024.
Alkohol: 12,5% vol
Gesamtsäure: 5,5g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: AWC Vienna: Silbermedaille
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Casa Vinicola Triacca s.a. - 23030 Villa di Tirano (SO) - Italien