La Gatta Valtellina Superiore Riserva DOCG 2016
Artikelnummer: 1205
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Casa Vinicola Triacca
Region: Lombardei
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2016
Traubensorte: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Boden: Sandige Lehmböden mit wenig Humus und sehr wasserdurchlässig.
Weinberg: Nach Süden ausgerichtete Steillagen in den Gemeinden Tirano und Bianzone.
Anbaumethode: Guyot-Erziehung
Ertrag pro Hektar: 60 Doppelzentner
Ernte: Oktober
Lese: Späte Lese von selektionierten Trauben aus den besten Lagen.
Vinifikation: 15- bis 17-tägige Maischegärung in Gärfässern (130 hl) mit automatischer Pigeage (manuelles Herunterdrücken des Tresterhuts) und Délestage (ablassen des Mostes und begießen des Tresterhutes in regelmäßigen Abständen) bei einer kontrollierten Temperatur von 29°C.
Ausbau: 30 Monate in großen Holzfässern, 6 Monate im Stahltank, anschließend ruht er noch 3 Monate in der Flasche.
Weincharakteristik: Der Triacca La Gatta Valtellina Superiore Riserva DOCG präsentiert sich mit einem intensiven Rubinrot. Im Geruch komplex, würzig mit feinsten Anklängen an Leder. Im Geschmack kräftig und doch mit vielen feinen Nuancen.
Speiseempfehlung: Dieser trockene Rotwein begleitet am besten rotes Fleisch, Wild und Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit vor dem Genuss und genießen Sie den La Gatta bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Der La Gatta Riserva kann ca. 12 Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2024 bis 2027.
Alkohol: 13,5% vol
Gesamtsäure: 6,3g/l
Zucker: 0,8g/l
Verschluss: Naturkork
Bewertungen: Cervim: Goldmedaille
ViniBuoni d'Italia: 4 Stelle (Sterne)
I Vini di Veronelli: 3 Stelle (Sterne)
Wine Spectator: 91 Punkte
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Casa Vinicola Triacca s.a. - 23030 Villa di Tirano (SO) - Italien