Rugai Colli di Conegliano Rosso IGT 2016
Artikelnummer: 1872
Beschreibung
Trockener Rotwein
Kellerei: Vigne Matte
Region: Veneto
Inhalt: 0,75l
Jahrgang: 2016
Traubensorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot
Boden: Sandhaltige Lehmböden
Weinberg: Der nach Westen und Süden ausgerichtete terrassenförmige Weinberg "Podere di Gai" befindet sich in Cison di Valmarino im Ortsteil Rolle auf einer Höhe 250m ü.d.M.
Anbaumethode: Traditionelles Doppelbogen-System (3.000 oder 3.500 Rebstöcke pro ha)
Ertrag pro Hektar: Ertragsreduzierung auf 80 Doppelzentner
Ernte: Ende September bis Anfang Oktober, je nach Sorte.
Lese: Die Trauben werden von Hand gelesen.
Vinifikation: Maischegärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (25 bis 30°C) für 20 bis 25 Tage.
Ausbau: Sofort nach dem Abstechen wird die malolaktische Gärung (Umwandlung von Apfelsäure in Milchsäure) eingeleitet. Anschließend reift der Wein in großen slawonischen Eichenholzfässern (10 und 20hl) für ca. 18 Monate. Nach der Abfüllung ruht er mindestens noch für 1 Jahr.
Weincharakteristik: Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im Geruch zeigen sich Konfitüre-Aromen von Brombeeren, Erdbeeren und Himbeeren. Mit dem Altern zeigen sich verstärkt auch orientalische Gewürznoten. Im Geschmack rund und angenehm säuerlich mit leichten Tanninen.
Speiseempfehlung: Der Rugai begleitet gut, leicht angebratenes Rinderfilet oder zu gereiftem Käse.
Servieren: Öffnen Sie die Flasche einige Zeit (mindestens 2 Stunden) vor dem Genuss und genießen Sie den Rugai bei ca. 18°C in großen bauchigen Gläsern.
Lagerung: Dieser Wein kann viele Jahre gelagert werden. Optimale Trinkreife ca. 2024 bis 2028.
Alkohol: 13,5% vol
Gesamtsäure: 5,2g/l
Trockenextrakt: 28g/l
Zucker: 2g/l
Verschluss: Naturkork
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt: Soc. Agr. Vigne Matte s.r.l. - Via Tea, 8 - 31030 Rolle di Cison di Valmarino (TV) - Italien