Kalabrien ist die südlichste Region des italienischen Festlandes. Sie erstreckt sich über die Stiefelspitze und liegt im Westen
am Tyrrhenischen Meer und im Süden und Osten am Ionischen Meer.
Mit ca. 25.000 Hektar Rebfläche zählt Kalabrien zu den ältesten Weinbaugebieten Italiens und kann auf eine 3000 Jahre
alte Weinbaugeschichte zurückblicken. Die sanften Hügel und steilen Hanglagen der gebirgigen Region sind wie geschaffen
für den Weinbau in Meeresnähe und liefern ausgezeichnete Weine mit einem mediterran geprägten Charakter.
Bei den roten Sorten dominiert der Gaglioppo und wird ergänzt durch die Sorten Magliocco, Calabrese, Nero d’Avola und Greco nero,
sowie vom internationalen Cabernet-Sauvignon. Bei den weißen Sorten wird am meisten der heimische Greco bianco angebaut,
aber auch Malvasia bianca und Pecorello werden kultiviert und mit einem geringen Anteil auch
die internationalen Sorten Chardonnay und Sauvignon-blanc.
Durch den Ehrgeiz einiger Winzer erlangte die Region nun auch wieder mehr Aufmerksamkeit und
kann langsam wieder an den Ruhm vergangener Tage anknüpfen.