Südtirol ist die nördlichste Weinbauregion Italiens. Das Anbaugebiet erstreckt sich nahtlos vom Unterland, von der Grenze des Trentino,
flussaufwärts der Etsch/Adige in Richtung Norden. Unterhalb von Bozen befinden sich westlich die bedeutenden Lagen
der Hügellandschaft Überetsch. Des Weiteren teilt sich hier das Anbaugebiet weiter flussaufwärts der Etsch über Meran
bis in das westlich gelegene Vintschgau, sowie in östlicher Richtung ins Eisacktal. Südtirol bietet eine Vielzahl von
frischen und fruchtbetonten Weißweinen aus den unterschiedlichsten Rebsorten, wie Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon blanc,
Gewürztraminer, Riesling und Müller-Thurgau. Für die Rotweine werden die autochthonen Rebsorten Vernatsch und Lagrein kultiviert,
sowie die klassischen internationalen Sorten, wie Cabernet-Sauvignon und Merlot.